Minggu, 07 Oktober 2012

Membuat Mie Singkong

Selasa, 06 Oktober 2009

Membuat Mie Singkong








Membuat Mie Singkong


Bahan-bahan
15 kg Singkong / ketela pohon
50 cc Air kapur sirih
250 gr Minyak Goreng
25 gr Garam

Cara membuatnya :
• Kupas singkong, cuci bersih, parut
• Tambahkan air dan aduk hingga rata
• Masukkan dalam keranjang / wadah yang berlubang dan diletakkan di atas ember/Waskom sehingga air bisa mengalir ke bawah
• Kira-kira 3 s/d 4 jam air endapan dibuang, sisihkan pati/acinya, jemur
• Ampas singkong dijemur selama 1 hari
• Masukkan ampas yang telah dijemur kedalam keranjang, tutup selama 1 malam (supaya kelembapan sama)
• Pagi hari ampas singkong ditumbuk, tambahkan garam, sisihkan
• Rebus air dalam panic secukupnya hingga mendidih
• Masukkan singkong yang telah ditumbuk kedalam Waskom
• Tambahkan pati/aci singkong dan air kapur sirih
• Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit, sambil diuleni/diaduk hingga kalis dan tidak lengket
• Buat bulatan/gumpalan sebesar bola tenes, kukus hingga kematangan sekitar 2 cm dari luar
• Angkat dari api dan uleni panas-panas hingga tercampur rata
• Gilas tipis, angin-anginkan sekitar 1 s/d 2 jam
• Rajang lembaran singkong hingga menjadi mie
• Rebus air hingga mendidih
• Masukkan mie mentah ke dalam keranjang bambo, masukkan dalam rebus air selama 1 s/d 2 menit, angkat
• Hamparkan pada nyiur /tampah, olesi dengan minyak goring telah matang (untuk menggoreng bawang merah)
• Bakmi siap dinikmati dengan ditambah sayuran, bawang merah goring seledri yang telah diiris tipis


Sumber : Sinar Tani Edisi 30 September - 6 Oktober 2009 No. 3322 Tahn XL

2 komentar:

  1. dimanakah kami bisa membeli mie singkong? adakah penjual mie singkong di lampung? terima kasih.
    mohon infonya pak : riduan.lim@gmail.com
    Balas
  2. apakah fungsi air kapur dalam proses pembuatan mie singkong?
    bagaimana dengan kandungan gizi yg terdapat dalam mie tersebut?
    Balas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar