Minggu, 24 Februari 2013

Tana Toraja Kembangkan Budidaya Ikan Gabus,joni sepriyan


Published On: Mon, Jul 16th, 2012

Tana Toraja Kembangkan Budidaya Ikan Gabus

Share This
Tags


Ikan Gabus
MAKALE, TCN.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tana Toraja berencana mengembangkan budidaya ikan gabus mulai tahun depan. Hal tersebut terungkap dalam rapat koordinasi antara Bappeda Tana Toraja bersama Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Sulsel di ruang pola kantor bupati pekan lalu. “Tana Toraja potensial sebagai daerah pusat pengembangan ikan gabus mulai dari hulu hingga hilir. Pengembangan ikan gabus akan kami masukkan dalam perencanaan pembangunan tahun depan,” ujar Kepala Bappeda Tana Toraja, Yunus Sirante. Dia mengatakan, pengembangan ikan gabus berpotensi membuka peluang bisnis baru di sektor industri rumah tangga.
“Selain dijadikan lauk pauk, hasil olahan daging ikan gabus juga bisa dijadikan produk makanan kesehatan seperti biskuit, bakso, sosis hingga suplemen.” Yunus Sirande
Daging ikan gabus mengandung zat gizi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Menurutnya, permintaan pasar di Sulawesi Selatan akan ketersediaan ikan gabus cukup tinggi.Apabila pengembangan budidaya ikan gabus dikembangkan di daerah ini, akan memberikan nilai tambah dan meningkatkan daya saing komoditi lokal dalam menggerakkan perekonomian masyarakat melalui industri rumah tangga.
Disamping ikan gabus yang lebih dikenal masyarakat Toraja dengan sebutan bale toraya merupakan komoditi lokal, kondisi alam dan lingkungan Tana Toraja sangat mendukung untuk pengembangan ikan gabus di daerah itu.“Kebutuhan ikan gabus cukup tinggi sementara persediaan ikan gabus mulai berkurang. Ini sebuah peluang bisnis bagi masyarakat Toraja untuk menambah pendapatan di sektor budidaya ikan,”paparnya
Camat Sangalla Selatan Fius Minggu mengatakan, masyarakat sangat tertarik untuk mengembangkan budidaya ikan gabus. Bahkan, masyarakat siap menyediakan lokasi untuk budidaya ikan gabus. Namun kendalanya, bibit ikan gabus sangat terbatas untuk dikembangkan. Dia berharap, pemerintah kabupaten memfasilitasi ketersediaan bibit ikan gabus untuk diberikan secara gratis kepada masyarakat.
“Lokasi untuk dijadikan budidaya ikan gabus sudah banyak tersedia, tapi masyarakat kesulitan untuk memperoleh bibit ikan,”ujarnya. Sementara itu, Kepala Bidang Ekonomi Balitbangda Provinsi Sulsel Since Erna Lamba mengatakan, permintaan ikan gabus sangat tinggi karena mengandung nutrisi yang cukup tinggi. Daging ikan gabus juga mengandung albumin yang diyakini sebagai obat penyembuh luka bakar dan luka operasi.
Menurutnya, pengembangan budidaya ikan gabus di Tana Toraja bisa menjadikan Tana Toraja sebagai daerah penyuplai ikan gabus ke daerah-daerah yang membutuhkannya. “Mengkomsumsi ikan gabus secara ilmiah dapat berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat proses penyembuhan pasca operasi. Banyak orang mencari ikan gabus karena manfaatnya bagi kesehatan cukup tinggi,”ujarnya. [joni lembang ]
Sumber: Sindo
 
 
 
 
 
 
Rate This
Displaying 2 komentar
Have Your Say
  1. gatot kristianto says:
    saya menjual bibit ikan gabus untuk konsumsi dengan harga terjangkau dan bersaing,kualitas bibit no 1,kami melayani pengiriman ke seluruh indonesia..silahkan hub kami jika berminat di 081 391 777 685
  2. irsanti putri says:
    jenis ikan gabus apa yang rencananya akan di budidayakan di toraja??

Tidak ada komentar:

Posting Komentar